Magister Administrasi Rumah Sakit

Program Studi Administrasi Rumah Sakit Program Magister (Terakreditasi Unggul)

VISI

Menjadi Program Studi Administrasi Rumah Sakit yang dapat menghasilkan Magister unggul di bidang Hospital Leadership dan berjiwa kewirausahaan dan diakui secara Internasional pada tahun 2023.

MISI

1. Menyelenggarakan pendidikan dan pembelajaran yang menghasilkan magister profesional di bidang hospital leadership dan berjiwa kewirausahaan di bidang administrasi rumah sakit.
  2. Menyelenggarakan penelitian aplikatif di bidang hospital leadership untuk mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi dalam menghadapi era globalisasi (industri 4.0).
  3. Menyelenggarakan pengabdian kepada masyarakat dengan mengaplikasikan ilmu pengetahuan dan teknologi di bidang hospital leadership.
  4. Menyelenggarakan kegiatan akademik Program Studi Administrasi Rumah Sakit dengan tata kelola yang baik (Good Education Governance).
  5. Menjalin hubungan kerjasama dengan pemegang kebijakan di rumah sakit baik pemerintah maupun swasta dalam rangka mengimplementasikan hospital leadership.

KOMPETENSI UNGGULAN

Tujuan Program Studi adalah menghasilkan lulusan yang memiliki kemampuan akademik dan praktis untuk menjadi seorang manajer rumah sakit yang profesional dan visioner. Untuk itu PS-MARS URINDO menetapkan setiap lulusan diharapkan memiliki keunggulan dalam:

• Leading Change
  • Bussines acumen
  • Leading people
  • Building coalitions/communication
  • Result driven

KEUNGGULAN PRODI MARS URINDO

1. Matakuliah diampu oleh tenaga dosen yang merupakan pakar dan praktisi pada bidangnya
  2. Kurikulum dibuat dan dievaluasi secara periodik menyesuaikan dengan kebutuhan sebagai manajer dan praktisi perumahsakitan dan peraturan serta perundang-undangan yang berlaku/ taat azas
  3. Mahasiswa melakukan residensi di rumah sakit untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilannya sebagai manajer dan praktisi perumahsakitan yang didukung ilmu pengetahuan dan teknlogi perumahsakitan
  4. Dosen dan mahasiswa bekerjama saling sinergi dalam penelitian/ riset untuk menunjang pengembangan kewirausahaan dalam perumahsakitan
  5. Program Studi Administrasi Rumah Sakit bekerjasama dengan Rumah Sakit Nasional maupun Internasional yang dapat dimanfaatkan untuk pengembangan riset dan pembelajaran mahasiswa serta pengabdian kepada masyarakat
  6. Menyelenggarakan forum ilmiah yang melibatkan dosen dan mahasiswa dilakukan secara berkala
  7. Mengundang Dosen Tamu yang Pakar di Bidang Perumahsakitan dan kewirausahaan Nasional dan Internasional
  8. Mahasiswa dilibatkan dalam desiminasi dan publikasi hasil peneliian baik nasional maupun internasional
  9. Mahasiswa melakukan praktik administrasi rumah sakit termasuk manajemen di rumah sakit untuk menyiapkan mahasiswa sebagai manajer dan praktisi atau konsultan perumahsakitan.
  10. Mahasiswa mengikuti kegiatan pelatihan kewirausahaan yang diselenggarakan oleh Rumah Perubahan

PROSES BELAJAR MENGAJAR

Proses belajar mengajar lebih mengedepankan metode interaktif, dimana pengalaman peserta banyak dijadikan sebagai studi kasus, dan peserta dirangsang untuk berperan aktif. Selain belajar di kelas, perkuliahan dilakukan juga di rumah sakit-rumah sakit dan pada semester III peserta melakukan residensi di satu rumah sakit selama 1 semester. Dalam proses belajar, didukung oleh Ruang Kuliah (AC,Laptop,LCD,OHP) perpustakaan mini (khusus PS-MARS) dan perpustakaan universitas, serta laboratorium komputer.

LAMA PENDIDIKAN

Lama studi 4 (empat) semester

GELAR

Lulusan menyandang gelar MARS (Magister Administrasi Rumah Sakit)

LAPANGAN KERJA

Rumah Sakit Pemerintah/Swasta, Departemen Kesehatan Rl, Dinas Kesehatan Propinsi, Dinas Kesehatan Kabupaten/Kota, Perusahaan, Konsultan Rumah Sakit, Dosen.

DOSEN PENGAJAR

1 Prof. Dr. drg. Tri Budi Wahyuni Rahardjo, MS
2 Prof. Dr. Soekidjo Notoatmodjo, SKM. M.Comm. H
3 Dr. Tri Suratmi, M.Pd
4 Dr. Atik Kridawati, ST., M.Kes
5 Dr. Cicilia Windiyaningsih, SMIP., SKM., M.Kes
6 Dr. Dra. Gemala Rabiah Hatta, MRA. M.Kes
7 Dr. drg. Tjen Dravinne Winata, Sp.KG, MARS
8 Dr. drg. Sri Utami, S.KG
9 Dr. dr. drg. Harum Sasanti Yudoyono, Sp.PM
10 Dr. Tina Rosa, MM., M.Si
11 Dr. Siti Masyitah, SKM. M.Kes
12 Ir. Evi Nurvidya Arifin, M.Ling., Ph.D
13 Dr. Yeny Sulistyowati, SKM, M.Si.Med
14 Dr. Laila Ulfa, SKM, M.Kes
15 Dr. dr. Lili Indrawati, M.Kes.
16 dr. Yanuar Jak, Sp.OG, MARS, Ph.D
17 drg. Sri Rahayu, MMR. Ph.D